Picha

Présentation
Jean-Paul Walravens, dit Picha, est né le 2 juillet 1942 à Bruxelles en Belgique. Dès 1960, il collabore en tant que caricaturiste, dessinateur de presse dans diverses publications belges, françaises et étrangères telles que La Libre Belgique, Hara Kiri, Pan, The New York Times...
Par la suite il réalise quelques spots publicitaires et, dans le même temps, réalise le succès mondial, La honte de la jungle (1975), son premier long-métrage d'animation. En 1982 avec Francis Nielsen, il fonde Stout Studio, une société spécialisée dans le dessin animé publicitaire et de commande. S'en suivra deux autres longs-métrages Le Chaînon manquant (1980) et Big Bang (1987).
En 1991, Picha réalise la série d'animation Zoo Olympics et en 1994 Zoo Cup, deux séries mettant en scène de façon humoristique des animaux pratiquant divers sports. En 1995, il réalise sa dernière série qu'est Les Jules... Chienne de vie racontant les aventures de deux bâtards qui vivent comme bon leur semble. Enfin, après un long moment de silence, Picha réalisera en 2005 (pour une sortie en salles en 2007) un long-métrage Blanche-Neige, la suite narrant la suite du conte Blanche-Neige.

Filmographie

- Cinéma
1975 - La Honte de la jungle, 80'
1980 - Le Chaînon manquant, 95'
1987 - Big Bang, 80'
2005 - Blanche-neige, la suite

- Télévision
1969 - Vibrato, 12 émissions pour la RTB
1991 - Zoo Olympics, 52 x 2'
1994 - Zoo Cup, 52 x 2'
1995 - Les Jules... Chienne de vie, 26 x 26'

Source : http://membres.lycos.fr/sitepicha/


Auteur : Nizou

Zoo Olympics Zoo Cup Les Jules... Chienne de Vie! La Honte de la Jungle Le Chaînon Manquant Blanche Neige, la Suite Big Bang


Fiche publiée le 10 septembre 2003 - Lue 6666 fois